12.04.2018

20.4.: Gastvortrag: AT/GC compositional genome evolution in lower versus higher vertebrates

Radka Symonova hält am 20. April 2018 um 14:00 Uhr im Hörsaal 421 der NW-Fakultät einen Gastvortrag zum Thema "AT/GC compositional genome evolution in lower versus higher vertebrates". Der Fachbereich Biowissenschaften lädt herzlich dazu ein!

Barrierefreiheit: Kurzbeschreibung des Bildes

Radka SYMONOVA ist Leiterin der Eco-Evo Cytogenomics Group, Faculty of Science, University of Hradec Kralove.

Abstract:
Mammalian and avian genomes are extremely complex with finely coordinated functions. Surprisingly, myteam disclosed the mammalian way of genome base (A, T, G, C) organization in an archaic fish lineage gars. Garspossess GC- and AT-rich regions altering on their chromosomes and in DNA sequence as mammals do. Other fishes,amphibians and most reptiles have a homogenous AT/GC genomic distribution. This sheds new light on vertebrategenome evolution. Hitherto, the AT/GC heterogeneity was considered an adaptation to increased body temperature ofamniotes stabilizing gene-rich (GC-rich) regions. However, gars are anamniotes and their body temperature dependson the environment as in other fishes and amphibians. Interestingly, bowfin, the closest relative of gars, possess thetypical AT/GC homogenous organisation. Genomic base organization is driven by numerous factors: recombinationrate, mutations, DNA methylation, environmental conditions, karyotype, metabolic rate, life history, physicalchemicalproperties of DNA determining DNA bendability, nucleosome formation potential, chromatin structure andtranscription activity. The exact interplay of these factors remains unclear and in anamniotes only a limited number ofspecies was tested for a few of these factors. The proposed and so far tested hypotheses did not involve gars and theirGC heterogeneity. One possible explanation might be convergent evolution between gars and mammals. Based on therobust fossil evidence, gars and early tetrapods could have faced similar selective pressures and converged on similarsolutions. However, there are several other levels of this extremely complex issue that have to be taken into account tostart understanding the origin of the AT/GC heterogeneity in the almost extinct lineage of gars and in vertebratesgenerally.

Berninger, Ulrike-Gabriele Univ.-Prof. Dr.

AG-Leiterin

Hellbrunnerstrasse 34

E-Mail an Berninger, Ulrike-Gabriele Univ.-Prof. Dr.

Heute Mittag ging der Vorsitz der Salzburger Hochschulkonferenz von der Privatuniversität Schloss Seeburg an die Universität Salzburg über. Rektor Heinrich Schmidinger übernimmt bis zum Frühjahr 2019 deren Leitung.
    Wie gefährlich sind Nanopartikel? Nanotechnologie und Nanosicherheit
    Demokratie & (Des-)Informationsgesellschaft. Zur Funktion und Verbreitung von Big Data, Fake News und Verschwörungstheorien. 26. April 2018 | Unipark Nonntal - 27. April 2018 | Haus der Gesellschaftswissenschaften
    Peter Vďačný hält am 4. Mai 2018 um 14:00 Uhr im Hörsaal 421 der NW-Fakultät einen Gastvortrag zum Thema "Integrative taxonomy of ciliates: homology testing and assessment of phylogenetic content". Der Fachbereich Biowissenschaften lädt herzlich dazu ein!
    Ein Spiel von In Bocca Al Lupo gegen innere Leere, Seelenqual und Wahn
    Renaud Dehousse is President of the European University Institute, a position held since 1 September 2016. Before coming to the EUI, he was Professor and Jean Monnet chair in EU law and European Policy Studies at Sciences Po Paris from 2005 to 2016, where he founded and directed the Centre d'études européennes.
    Für ihre hervorragenden naturwissenschaftlichen Masterarbeiten verlieh die Universität Salzburg am 13. April an die Biologin Verena Lentsch und an die Geologin Eva Wagenhofer den Marie-Andessner-Preis. Dissertationsstipendien erhielten die Politikwissenschaftlerin Sarah Dingler, die Germanistin Anna Estermann, die Romanistin Birgit Füreder und die Musikwissenschaftlerin Magdalena Marschütz.
    Vortragsreihe Erziehungswissenschaftliche Migrationsforschung in vergleichender Perspektive, Auftakt am 17. April 2018, 17.15–18.45 Uhr, HS Thomas Bernhard (Unipark)
    Die Reihe SWEET SPOT versteht sich als Forum klassischer und ganz neuer Produktionen Elektro-akustischer Musik in Salzburg. In Lounge-Atmosphäre werden ganz neue, aber auch „Klassiker“ des Genres gehört und miteinander diskutiert. Begleitet wird jedes Konzert mit einer kurzen Einführung und der Möglichkeit, sich im Anschluss bei einem Glas Wein über das Gehörte auszutauschen.
    Veranstaltungsreihe zum 80-Jahr Gedenken an die Bücherverbrennung in Salzburg
    Jelka Crnobrnja Isailović hält am 2. Mai 2018 um 11 Uhr im Hörsaal 414 der NW-Fakultät einen Gastvortrag zum Thema "From Animal Kingdom to Evolutionary Conservation Biology". Der Fachbereich Biowissenschaften lädt herzlich dazu ein!
    Bernd Auerochs (Kiel) spricht am 2. Mai um 18h im Unipark Nonntal im Rahmen der öffentlichen Ringvorlesung AUFKLÄRUNG UND GEGENAUFKLÄRUNG: RELIGIÖSE POLEMIK GEGEN KUNST - KÜNSTLERISCHE POLEMIK GEGEN RELIGION über das existentialistische Argument gegen die Kunst. www.w-k.sbg.ac.at/de/kunstpolemik-polemikkunst/aktuelles
  • 27.04.18 Erfinder - Erforscher - Erneuerer
    27.04.18 Demokratie & (Des-)Informationsgesellschaft Zur Funktion und Verbreitung von Big Data, Fake News und Verschwörungstheorien.
    27.04.18 DSP On the Move: Sozialwissenschaftliche Forschungsmethodologie & -methoden "Forschungsansätze der Kulturgeschichte/ Cultural Studies"
    27.04.18 DSP On the move: Sozialwissenschaftliche Forschungsmethodologie & -methoden / "Sozialwissenschaftliche Interpretation – die Suche nach einer in den Daten verborgenen Logik"
    02.05.18 „Anschluss, Krieg & Trümmer - Das Salzburg Museum im Nationalsozialismus"
    02.05.18 Habilitationskolloquium Dr. Kerstin Hödlmoser ("Psychologie")